本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争案件通气会

信息来源:  发布时间:2021-08-27   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

8月25日,市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争案件通气会,对扫黑除恶专项斗争工作进展及案件相关情况进行了通报。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把开展专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,紧扣“一年治标、两年治根、三年治本”总体目标,严格按照中央、区市党委和上级检察机关的部署和要求,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了阶段性成效。

截止目前,市人民检察院共办理涉黑涉恶案件3件52人,其中,涉黑案件1件31人(“1.28”马海龙等人涉黑案)、涉恶案件2件21人(“1.23”马学林等7人恶势力团伙案、顾盛等14人恶势力集团案)。马海龙等人涉黑案、马学林等人涉恶案分别于2019年4月18日、2019年2月25日向法院提起公诉,判决均已生效。顾盛案于2020年4月28日提起公诉,2020年8月20日公开宣判。

在涉黑涉恶案件办理过程中,市人民检察院认真学习贯彻“两高两部”指导意见,坚持“十五个一律”工作要求,实行“捕诉一体”办案工作机制,提前介入引导侦查取证机制等制度,切实发挥机制制度的规范引领作用确保办案质效。检察长、分管检察长带头办案、列席审委会、出庭支持公诉,依法将每一起涉黑恶案件办成“铁案”。严格落实黑财清底要求,对已判决的涉黑涉恶案件实行“一案一台账”,既关注执行是否到位,又监督是否有应当处理的“黑财”而没有处理的情形。立足检察监督职能,紧盯“行业清源”,结合办理涉黑涉恶案件,向相关行业监管部门发出行业治乱检察建议书共计11份,主要涉及社会治理、工程建设等行业领域乱象,均已收到回复。

市人民检察院相关负责人表示,下一步将紧紧围绕“六清”目标不放松,增强政治担当,提高责任意识,确保“清彻底、清干净”,确保专项斗争取得压倒性胜利。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到:
2244/2057/1408/1753/1390/1601/924/2376/1776/ 奢侈品新上海钢联安庆师范