本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

坚决制止餐饮浪费 共建文明餐桌

信息来源:灵武市融媒体中心  发布时间:2021-08-14   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示持续在全网刷屏,我市广大干部群众和餐饮服务单位也纷纷响应,表示将以身作则,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。

8月13日中午12点,记者在市政府机关食堂看到,食堂的工作人员将饭菜分装在一个个小碗中,就餐的干部职工按照自己的需求拿取,当天的主食米饭工作人员也根据不同人的饭量分为了量大的碗和量小的碗,大家一般都会选取两菜一汤,避免在就餐过程中出现浪费。在就餐结束交还餐具时,记者看到,除了一些菜汤外没有浪费现象。

市发改局干部臧涛说:“一般我会打两菜一汤,不要打的太多,如果不够吃的话可以去再打一点,这样的话基本上不会浪费。我觉得幸福的生活是奋斗出来的,是不容易的,生活条件虽然慢慢变好了,但还是要坚持艰苦朴素,坚持节约粮食,包括自己,也包括我们的身边人,大家应该一起努力,为国家节约资源。”

我市的餐饮服务单位也积极响应号召,主动引导广大群众在就餐时遵循适度适量原则,避免餐饮浪费现象发生。在中兴街伊盛手抓美食楼,工作人员在接待前来预订宴席的顾客时,主动推荐经济实惠的饭菜套餐,引导顾客不要铺张浪费,预订的饭菜做到够吃就行。

伊盛手抓美食楼餐厅主管杨丽说:“有订餐的客人我们会主动沟通,先让客人看我们最经济实惠的标餐,基本上十几道菜十多个人都够吃,客人如果不够吃的话后面可以再加菜,经济实惠的菜品适合大多数人,价格也比较实惠。因为现在国家提倡光盘行动,所有的菜够吃就可以,如果剩下一点儿的话,我们也会给客人提供打包袋,让客人打包带回家。”

自助餐领域也非常容易引发食物浪费。记者在位于我市大唐商业广场的袁记串串香小火锅看到,百余种各类美食摆放在餐厅的显著位置供客人挑选,“勤拿少取、按需取量”的温馨提示格外醒目,餐厅的工作人员会主动引导顾客按照自己的需求少量多次拿取食物,避免造成食物浪费。

袁记串串香灵武店经理白文华说:“我们有专门的引导员为顾客服务,提示每一位顾客要勤拿少取、按需取量。我们觉得节约光荣、浪费可耻,尤其是像我们这种自选餐厅,争取让客人吃饱、吃好、吃实惠就可以了。要想避免浪费一定要给顾客多提醒,如果餐后实现了光盘,我们还会对顾客给予小礼品的奖励,让大家文明用餐。”

此外,市场监督管理局在对餐饮服务行业的监管工作中,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在提倡使用“公筷公勺”,开展“光盘行动”等措施下,大力整治餐饮浪费之风,在全市餐饮服务单位推广和提倡N—1点餐服务新模式,引导全市的餐饮经营单位从细微处做起,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

市场监督管理局食品安全监管室科员魏静说:“厉行节约、反对浪费是全社会的共识,我们引导广大餐饮经营户在消费者点餐的过程中,推行N—1的点餐模式。N—1点餐模式是:如果就餐人数为十人,在点餐过程中采取N—1点九个人的量,就餐过程中如果不够吃的话可以随时加,这样的话就可以避免浪费。”

据了解,市场监管局将制定实施更加有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作,让“光盘行动”构建“文明餐桌”,通过对浪费行为说“不”,培养全社会勤俭节约的良好美德。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到:
587/50/132/1358/741/1652/1357/1400/786/ 奢侈品新上海钢联安庆师范